院長のひとり言

慢性心不全の食事について

今日は、“慢性心不全の患者さんの食事”について呟いてみたいと思います。

慢性心不全の患者さんの栄養として、

  • 摂取エネルギーは、25~30kcal標準体重/日
  • たんぱく質は、1~1.2g/kg
  • 脂質は、エネルギー全体の20~25%
  • 食塩の摂取量は、1日7g/日以下
  • カリウムは1日2~4g/日以上(腎不全時はカリウムの制限は必要)
  • 水分は1日1000ml以下
  • アルコールは禁酒

といわれている報告があります。

以上記載させていただきましたが、実際に、患者さん個人個人の、1日の食塩摂取やカリウムの量を測定するのは難しいと思われます。そのため、1~2か月に1回は、クリニックや病院に通院いただき、尿検査や血液検査で、現状の食事でよいか、改善したほうがよいかをご提案していく形がよいのではと考えております。

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